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“A fcazzol” (Focaccia ripiena)

Ingredienti per la pasta:

Farina, uova, sugna, zucchero o sale q.b.

Ingredienti per il ripieno:

“Tuma” (formaggio fresco), salciccia, uova sode, prezzemolo, uova, a piacere zucchero o sale.

Preparazione:

Preparate la pasta con farina,uova, sugna e, a seconda dei gusti,  zucchero o sale. Impastate il tutto e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Con la pasta ottenuta, ricavate dei dischi di circa cm. 25/30 di diametro e mettetevi al centro il ripieno fatto con la “tuma” tagliata a pezzi, le uova sode, il salame sbriciolato, le uova,il prezzemolo ed, infine, aggiungete, a piacimento, dello zucchero o del sale.

Ricoprite il tutto con un altro disco di pasta e, dopo aver accuratamente chiuso i bordi, spennellate con il rosso di un uovo. Con le rimanenze della pasta fate delle decorazioni e guarnite la “ficazzola”;  indi, procedete ad infornare il tutto.

“A fcazzol”,  insieme alla variante che prevede, per il ripieno, l’utilizzo della ricotta condita con tuorlo d’uovo, zucchero, cannella e prezzemolo finemente tritato, sono i dolci tipici pasquali di Oliveto Lucano.

 

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