Benvenuti in Olea - Pro Loco di Oliveto Lucano (Matera)
Lagana e ceci

Ingredienti:

Farina di grano duro gr. 600, olio extravergine d’oliva gr. 100, pomodori pelati gr. 200, ceci gr. 300, basilico, aglio e sale q.b. (dosi per 5/6 persone).

Procedimento:

Impastate la farina con l’acqua tiepida necessaria; con il matterello ricavate una sfoglia circolare. Piegarla, poi, in strisce di 4 cm circa e tagliarne delle fettuccine larghe circa 1 cm.

Fate cuocere le fettuccine così ricavate in abbondante acqua salata.

I ceci, messi a bagno la sera prima in acqua tiepida, farina e sale, vanno scolati e fatti cuocere in una “pignata” (pentola di coccio) a parte,  con acqua fresca, facendoli bollire a fuoco lento senza altra aggiunta di sale. A questo punto bisogna soffriggere a parte uno spicchio d’aglio in abbondante olio.

Procedete ad aggiungere all'olio i pomodori pelati, il basilico e un pizzico di sale lasciando consumare un po’ il tutto. Unite, infine, il condimento ai ceci e alla pasta e fate riposare il tutto per qualche minuto per poi servire.

 

Notizie flash

Eccovi il nuovo statuto della pro loco, contente le modifiche approvate durante l'assemblea straordinaria del 12/11/17.

 

 

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