Benvenuti in Olea - Pro Loco di Oliveto Lucano (Matera)
Il pane cotto

Ingredienti:

Pane casereccio raffermo gr. 600, cime di rape gr. 300, 2 peperoncini piccanti, aglio, olio extravergine di oliva, sale q. b. (dosi per 5/6 persone).

Procedimento:

Tagliate  a pezzetti l’aglio e fatelo rosolare in pochissimo olio d’oliva; aggiungete, poi, il peperoncino tagliato a pezzettini con un po’ di sale.

A parte fate cuocere in abbondante acqua salata le cime di rape. A cottura  ultimata aggiungete nell’acqua bollente le fette di pane casereccio avendo cura di  scolare subito l’acqua dal pane e dalle cime di rape.

Procedete, quindi, a distribuire  accuratamente le fette di pane e le cime di rape nei piatti fondi e passate a condire le stesse con l’olio extra – vergine d’oliva precedentemente insaporito con aglio, sale e peperoncino piccante.

Di questa ricetta esiste una variante che prevede l’utilizzo di un sughetto per il condimento del pane raffermo a base di cipolla e “peperoni crushi”  fatti soffriggere entrambi con l’aggiunta di pomodorini locali.

Una volta pronto il sughetto, procedete ad  aggiungere acqua e fate insaporire ben bene; infine,  aggiungete al  sughetto  un uovo per ogni persona e distribuite il tutto sopra il pane raffermo.
 

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