Benvenuti in Olea - Pro Loco di Oliveto Lucano (Matera)
“A’ ltratt’” (Tagliatelle)

Ingredienti:

500 g. di semola rimacinata di grano duro, sale, acqua, olio (dosi per 4/5 persone).

Procedimento:

Impastate la farina con un pizzico di sale,  un goccio di olio ed acqua quanto basta fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo e procedete nella lavorazione dell’impasto fino a farlo diventare morbido e liscio. Realizzate, a questo punto, una sorta di ciambella con il buco e, continuando a lavorarla fra le mani, fatela diventare sempre più sottile.

Allorquando la ciambella di pasta si sarà allungata a dismisura ed avrà raggiunto il diametro di ½ cm circa, procedete a raccoglierla a forma di “matassa di lana” e, aiutandovi con abbondante farina, lavoratela tra le mani fino a ridurne sempre più il diametro.

“A’ltratt” e’ un tipo di pasta dalla consistenza e forma grossolana; essa è particolarmente adatta per sughi leggeri a base di aglio, olio e peperoncino o a base di pomodoro fresco e cacio - ricotta.

In passato, quando l’uso della farina di grano duro era considerato un lusso,  la stessa veniva  sostituita con farina di orzo.

 

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